Аэрофобия является самой распространённой фобией. По статистике, 15% населения в возрастной категории от 25 лет и старше страдают этим недугом. Данная фобия мешает многим людям строить карьеру, путешествовать и даже навещать родных. Человек вынужден искать альтернативу самолётам в автомобилях, поездах или даже автобусах. Как показывает практика, чаще всего люди просто боятся высоты и замкнутого пространства.
Симптомы аэрофобии:
- учащённое сердцебиение;
- потливость;
- нервозность;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- панические атаки.
Как правило, люди, у которых есть фобии, очень мнительны и тревожны. Часто они берут с собой на борт самолета какие-либо амулеты, религиозную атрибутику и даже мягкие игрушки.
Как лечится аэрофобия?
Самым эффективным способом лечения аэрофобии считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Во-первых, пациента необходимо направить во взрослые мысли. Нужно, чтобы человек умел отвечать самому себе на свои страхи:
- самолёт является самым безопасным видом транспорта;
- здорово, что можно так быстро добраться до любого города;
- всё в порядке, за штурвалом профессионал.
Следующим этапом лечения является погружение человека в психотравмирующую картину, в которой пациент учится справляться с эмоциями. Нужно, чтобы мозг человека зафиксировал, что перелёты безопасны и не стоит тревожиться о них лишний раз.
Фото: ©Leung Cho Pan/123RF.COM