
Социофобия — это социальное тревожное расстройство. Другими словами, иррациональный страх перед общественными действиями. И речь совсем не о тех публичных выступлениях, которые вызывают у вас страх, а о самом обычном взаимодействии с социумом: общение с друзьями, поход в магазин и другие общественные места. Эта фобия даже небольшую коммуникацию с людьми делает невыносимой.
Социофобия выражается по-разному, но всё же есть общие критерии:
- одышка;
- тахикардия;
- высокое давление;
- покраснение;
- побледнение;
- плаксивость;
- тремор конечностей.
Часто социофобия сопровождается различными расстройствами:
- депрессия;
- алкоголизм;
- аутизм;
- дисморфофобия.
Психологический портрет социофоба:
Такие люди недолюбливают окружающих людей, они очень тревожатся из-за своего внешнего вида, слишком зациклены на себе, они слишком часто думают о чём-то тревожащем и слишком суетливы, а ещё склонны часто обижаться.
Что стоит за социофобией?
В глубине души у человека, который страдает социофобией, находится заниженная самооценка, неуверенность в себе, огромное количество обид и невозможность реализовать себя.
Лечение
Всё зависит от того, насколько серьёзная у человека форма социофобии. Если совсем тяжёлая, то лечение — медикаментозное. Психотерапевт назначит препараты, которые помогут поддержать пациента внутри. А потом придёт время и для психотерапии. Шаг за шагом к выздоровлению.
Фото: ©lightpoet/123RF.COM
Читайте также
-
16 02 2021