Малярия - это инфекционное заболевание, которое сопровождается плохим самочувствием, жаром и сильным ознобом. Раньше эту болезнь называли болотной лихорадкой, так как люди заражались побывав в теплых и болотистых регионах. Малярия распространена в экваторной и субэкваториальных зонах, особенно Африке и Юго-Восточной Азии. В России малярийные комары обитают в Западной Сибири.
Как можно заразиться малярией?
Малярия передается при укусе инфицированной особи. Из ее слюны в кровь попадают паразиты, которые при определенных условиях начинают размножаться. Благоприятные условия для размножения приходятся на болотистые районы, где много осадков, а температура воздуха держится на уровне 13-14 градусов.
Чем опасна малярия?
Малярия лечится, но вопреки этому от нее все равно можно умереть. Особенно, если болезнь вызвана плазмодиями, распространенными в Африке. По данным ВОЗ, в 2019 году малярией заболело 229 миллионов человек по всему миру, из них 409 тысяч умерли.
Какими бывают осложнения:
- отек или повреждение мозга;
- дыхательная недостаточность;
- отказ жизненно важных органов;
- анемия;
- острая гипогликемия.
ВАЖНО! Чтобы не допустить осложнений, лечение необходимо начать в первые 24 часа после появления симптомов.
Симптомы:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- дисбактериоз;
- боль в животе;
- боли в мышцах и суставах;
- слабость;
- учащенное дыхание и сердцебиение;
- кашель.
Как лечится малярия?
Прежде всего, человека госпитализируют, где терапевт уточняет диагноз: состояние пациента, есть ли малярийные паразиты, к какому типу относятся. Если малярия подтверждается, врач прописывает лекарства, которые уничтожают паразитов в крови. К сожалению, одобренной вакцины от малярии пока не существует.
Как избежать заражения?
- по возможности избегать регионы с высоким уровнем малярийной опасности;
- перед поездкой в такие места проконсультируйтесь с терапевтом по поводу профилактики.
Фото: ©oatpsot/123RF.COM
Радио Romantika