Затянувшаяся зима лишает нас возможности получать витамин D естественным путем. От дефицита витамина D страдают около миллиарда человек, причём в полном смысле слова “страдают”. Этот элемент важен для многих процессов внутри организма, а если его недостаточно, ваш организм находится под прицелом большого количества заболеваний.
К чему может привести недостаток витамина D в организме:
- ожирение;
- диабет;
- гипертония разных видов;
- аутоиммунные нарушения;
- депрессия.
Подчеркнём, что необходимая суточная норма витамина D для людей составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах). Мы подобрали для вас 5 продуктов, в которых содержится много этого витамина. Позаботьтесь о себе и начните питаться правильно.
5 продуктов, в которых много витамина D:
- Сельдь/сардины/скумбрия/палтус
Например, в свежей атлантической сельди на 100 г содержится 1628 МЕ витамина D. А ведь это уже больше суточной нормы. Впрочем, переживать об избытке этого витамина не стоит, так как наш организм сам в состоянии это контролировать. В маринованной селёдке содержится в среднем 680 МЕ на 100 г, что тоже весьма неплохо. Обратите внимание и на другую рыбу: сардины - 270 МЕ, скумбрия - 360 МЕ, палтус - 60 МЕ. - Креветки
В 100 г креветок содержится около 150 МЕ витамина D. Помимо этого, в креветках есть и другие плюсы: в их мясе содержится минимальное количество жира. - Устрицы
В 100 г устриц содержится 320 МЕ витамина D. Хотя далеко не всем устрицы по душе. - Грибы, выращенные в открытом грунте
Грибы умеют синтезировать витамин D под действием солнца и в весьма приличных количествах: на 100 г - 2300 МЕ. Но это касается только тех грибов, которые имеют доступ к солнечному свету или искусственному ультрафиолетовому излучению. - Куриные яйца
Этот вариант отлично подходит для тех, кто не любит морепродукты и грибы. Типичный желток куриного яйца содержит 18-39 МЕ витамина D. Это не такое высокое содержание, но при дефиците витамина D куриное яйцо являются одним из самых доступных его источников.
Фото: @olegdudko/123rf.com