Говорят, что перед Новым Годом стоит осторожно открывать входную дверь, потому что вместе с праздничным настроением могут ворваться приятные хлопоты. Придется тщательно подходить к подготовке Нового Года: готовка, уборка, украшение квартиры и другие традиции. Но откуда же всё-таки взялись эти традиции?
Традиция праздновать Новый Год 1 января
До Петра I Новый Год праздновался 1 сентября, но великий реформатор, в своих желаниях быть ближе к Западу, запретил его празднования осенью. Впрочем, спорить с Царем не было причин, тем более, что главным было не застолье, а массовые гуляния, которые длились целых 3 дня.
Традиция наряжать ёлки и проводить маскарады
Данную традицию ввела Императрица Елизавета I. Известная любительница балов и увеселений ставила во дворце роскошные елки на Новый год и устраивала маскарады. Так сказать, поддержала идеи своего отца Петра I.
Традиция ставить на новогодний стол кулинарные шедевры
Екатерина II позаботилась о том, чтобы на наших новогодних столах лежали только изысканные и вкусные блюда. Главной целью такого жеста было – удивить гостей необычными блюдами.
Традиция в Новый Год пить шампанское
В начале 19 века в России стало популярно шампанское. Впрочем, сначала россияне крайне осторожно относились к напитку, который вел себя странным образом: вылетающая пробка, пенные струи из бутылки, да и тема игристого вина была не совсем понята. Сейчас ни один новогодний праздник не обходится без бутылки шампанского.
Традиция ставить новогоднюю ёлку
До 1852 года россияне украшали абсолютно любое дерево: яблоню, вишню, березу. Но благодаря Николаю I в Москве и Петербурге появились первые новогодние ёлки, украшенные огоньками. С тех пор, этот обычай стал уже вековой традицией.
Традиция красивого оформления стола
Во времена правления Александра III и Николая II входит искусство составления и оформления меню, а также сервировка стола. Считается, что в новогоднюю ночь должно быть красивым все.
Фото: ©gregorylee/123RF.COM