- Радио Romantika

Кофе - один из любимых напитков у греков. Пока многие мечтают о путешествиях в живописную, неповторимую и солнечную Грецию, предлагаем научиться готовить бодрящий напиток точно так же, как это делают местные жители. 

Самым “греческим” считается холодный кофе. По легенде, рецепт появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей на пышном мероприятии не смог найти кипяток и в чашку с растворимым кофе и сахаром налил холодную воду – на удивление напиток оказался очень вкусным! Позже рецепт усовершенствовали. Кофе стали взбивать до состояния воздушной пенки, а в конце добавлять лед.

Исключительно из молотых зерен готовится классический греческий кофе. Его варят в турке на маленьком пламени, на раскаленных углях и на песке. Хозяйки всегда внимательно следят за процессом: когда кофе дойдет до кипения, турку нужно снять с огня, подержать на весу, чтобы потом вернуть на плиту и повторить такую же манипуляцию еще несколько раз. Конечно, процедура занимает немного больше времени, чем обычно. Но это стоит того. У вас получится красивая, густая и эффектная пенка! Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать его. Идеальная чашка для греческого напитка - плотная, так как толстые стенки сохраняют тепло кофе. Вы сможете дольше наслаждаться его восхитительным вкусом и ароматом.

Фото обложки: 123rf.com