Для многих из нас путешествие заграницу — это в первую очередь возможность попробовать что-то новое и познакомиться с культурой через местную кухню. Но и в нашей большой стране можно найти удивительные маршруты для настоящих гурманов, благодаря которым гастрономический туризм в России становится всё популярнее.
Например, в Казани и Йошкар-Оле за три дня вас научат готовить татарскую колбасу, раскроют все секреты марийской кухни, и проведут дегустацию ароматных травяных бальзамов. В Карелии вы узнаете, как испечь традиционные калитки, а также попробуете наваристый сливочно-рыбный суп «Лохикейтто».
Путешествие на Байкал — это не только чудесные пейзажи, но и знакомство с бурятской кухней. Ее визитная карточка — буузы (или позы). Это сочные мясные деликатесы, которые готовятся на пару и по форме напоминают традиционную юрту с отверстием сверху. Соотношение теста и начинки в них обычно составляет 1:2, а по количеству аккуратных складочек (которых в идеале должно быть 33) определяют мастерство хозяйки.
Для истинных поклонников морепродуктов Владивосток — настоящая Мекка. Местная кухня — это уникальный сплав, где русские традиции встречаются с азиатскими влияниями. Главный принцип — минимальная обработка, чтобы сохранить первозданный вкус даров океана. Что обязательно нужно попробовать:
- Уникальные дальневосточные устрицы и разнообразная красная икра (не только горбуши и кеты, но и более редкой чавычи).
- Трепанг на меду, известный также как «морской женьшень».
- Морской гребешок, который стоит попробовать как в сыром виде, так и запеченным.
- Камчатский краб, которого часто варят в морской воде без специй.
Красноярск привлекает не только тех, кто ценит природные красоты, но и гурманов, интересующихся сибирской кухней. Здесь можно насладиться блюдами из дичи, рыбы, оленины, ягод, грибов, кедровых орехов, черемши и папоротника. Уникальная кулинарная традиция Енисейской Сибири сформировалась под влиянием культур местных народов. Во время путешествия в Красноярск вы сможете оценить необычные сибирские пельмени с омулем, кетой и курицей, а также попробовать запеченные монастырские яблоки, ягодные трубочки-леваши, ржаную выпечку под названием енисейская преснуха, вкуснейшее кедровое молочко и черный чай с молоком.
Мурманск — это не только крупнейший порт за Полярным кругом, но и настоящая столица арктической кухни. Местные рестораны построили свое меню на дарах холодных морей и богатствах тундры. Из дичи в Заполярье представлены оленина, лосятина. Рыбу готовят десятками способов — от классической ухи до современных вариаций. Кафе и рестораны предлагают на выбор треску, лосось, дикую камалу, палтус.
Любителям морских деликатесов предложат нежных морских ежей, сладковатых гребешков, арктических крабов и северные мидии. А на десерт — ароматные пирожки с тундровыми ягодами: морошкой, брусникой и голубикой, и душистый чай из иван-чая и листьев брусники.
Гастрономическое путешествие по России — это возможность заново открыть для себя страну, узнать её характер через вкусы и кулинарные традиции. Отправляйтесь в любой из этих маршрутов с аппетитом и любопытством — и вас ждут незабываемые впечатления, которые останутся с вами надолго после окончания поездки.
Фото: @somegirl/RF.com
Радио RomantikaЧитайте также
-
24 12 2024
-
02 08 2022