Радио Романтика и Клинический Госпиталь «Лапино» представляют проект о здоровье, беременности и родах !

Темы программ
Вопросы и Ответы

Спиридонова Елена Игоревна, Главный врач КГ «Лапино», Заслуженный врач РФ: Если причина оперативных родов заключалась именно в особенностях предыдущей беременности (например, было предлежание плаценты или ягодичное предлежаниеда), а в эту беременность ничего подобного нет, она протекает обычно, мама и ребенок чувствуют себя хорошо, то роды естественным путем вполне осуществимы. Очень важен настрой мамы.
Считается, что следующая после кесарева сечения беременность должна наступить не раньше двух-трех лет после операции, так как именно за это время восстанавливается мышечная ткань в области рубца на матке.
Когда беременность наступит, надо регулярно делать УЗИ, во время которого врач дополнительно будет исследовать состояние рубца. Лучше всего проходить обследования в современном родильном доме, где у врачей есть опыт ведения беременности и родов с рубцом на матке.

Спиридонова Елена Игоревна, Главный врач КГ «Лапино», Заслуженный врач РФ: Если у вас уже заключен контракт на роды в Лапино, то вам не о чем беспокоиться. Мы также примем у вас роды, как и планировалось по контракту без увеличения стоимости, но в специальном корпусе – в Лапино-4, который мы недавно построили но новой территории. Там есть родовая палата, и все необходимое для лечения с учетом наличия коронавирусной инфекции.

Цалко Наталья Викторовна, Заведующая приемным отделением КГ «Лапино»: Чаще всего первую кардиотокографию назначают на 32 неделе беременности. При отсутствии проблем со здоровьем пациентка должна проходить КТГ примерно 1 раз в 10 дней. С помощью КТГ можно определить частоту сердечных сокращений ребенка во время его активности и мирного времяпровождения, а также измеряется частота сокращения матки. Таким образом можно выявить возможную гипоксию плода, нарушение сердцебиения малыша.

Цалко Наталья Викторовна, Заведующая приемным отделением КГ «Лапино»: Идеальный вариант – если один и тот же врач будет вести беременность и принимать роды. Это возможно только в крупных медицинских клиниках или в роддомах, где есть свои консультационные центры. Есть и у нас. За девять месяцев постоянного общения врач и будущая мама станут если не друзьями, то близкими знакомыми точно. Женщина будет доверять своему доктору, а он узнает все особенности ее организма, а также состояние здоровья и даже характер ее будущего малыша.

Цалко Наталья Викторовна, Заведующая приемным отделением КГ «Лапино»: К сожалению, повлиять на это никак нельзя. Но это довольно редкая патология, и сейчас мы научились проводить роды с таким осложнением, сохраняя женщине возможность в дальнейшем иметь детей. В Лапино мы проводим оперативные роды и потом эндоваскулярные хирурги помогают нам отделить вросщую плаценту, и при этом избежать кровотечения, которое раньше приводило к удалению матки.

Спиридонова Елена Игоревна, Главный врач КГ «Лапино», Заслуженный врач РФ: В родах или сразу после них с женщиной или с ребенком могут возникнуть разные неприятные ситуации. Перечислять их мы не будем, чтобы никого не расстраивать. Скажем только, что нередко жизнь и здоровье мамы и малыша зависят именно от того, как быстро им была оказана медицинская помощь. А что же в такой ситуации можно будет сделать дома? Единственное – вызвать скорую медицинскую помощь, потому что помочь ребенку с асфиксией либо женщине с кровотечением или подъемом артериального давления без определенных препаратов, аппаратуры да и просто медицинских навыков невозможно.
В Лапино можно заключить контракт на «Домашние роды», когда обстановка в палате приближена к домашней и одновременно за стеной находятся врачи борлее чем 18 специальностей, детская и взрослая реанимация, операционные...

Спиридонова Елена Игоревна, Главный врач КГ «Лапино», Заслуженный врач РФ: Согласно национальному календарю вакцинации, первые прививки делают еще в роддоме. В первые сутки жизни – от гепатита В, на полные вторые сутки – от туберкулеза. Если родители не хотят делать прививки, то они должны заранее сообщить об этом врачу и написать отказ от вакцинации. Все, что врачи делают с ребенком в Лапино – проиходит только с согласия родителей.

Спиридонова Елена Игоревна, Главный врач КГ «Лапино», Заслуженный врач РФ: Эпидуральная анестезия абсолютно безвредна для ребенка, так как лекарственные вещества, вводимые с помощью этого метода обезболивания, не всасываются в кровь матери. Этот вид анестезии влияет только на чувствительность ниже места введения, которая на время теряется.

Цалко Наталья Викторовна, Заведующая приемным отделением КГ «Лапино»: Теперь беременные могут провести скрининг не только распространенных заболеваний таких, как синдромы Дауна, Патау, Эдвардса,Тернера и Клайнфельтера, а также других синдромов в рамках одного исследования по крови матери. Новое расширенное исследование – Неинвазивный пренатальный тест - НИПТ - позволяет заподозрить отклонения в развитии плода на ранней стадии беременности (с 9 недель беременности) без риска осложнений.

Цалко Наталья Викторовна, Заведующая приемным отделением КГ «Лапино»: С появлением УЗИ выросло уже целое поколение и по данным официальной медицины НИКАКИХ отрицательных последствий ультразвуковое исследование в себе не несет! А вот его пользу сложно переоценить! УЗИ на ранних сроках позволяет выявить, например, такое грозное осложнение, как внематочную беременность, и предупредить самое опасное ее последствие - внутрибрюшное кровотечение. Ну и самое главное, УЗИ помогает выявить патологии и осложнения у плода на ранних сроках беременности, а современная медицина способна помочь ребенку будучи еще в утробе матери.

Цалко Наталья Викторовна, Заведующая приемным отделением КГ «Лапино»: Если у Вас нет хронических заболеваний, то Вам стоит начать с минимального алгоритма обследования перед зачатием:⠀ - выполнить УЗИ органов малого таза (5-7 день менструального цикла)⠀ - сдать анализ крови на TORCH-инфекции⠀ - посетить акушера-гинеколога. Врач проведет гинекологический осмотр и возьмет мазки:⠀ - мазок на микрофлору и степень чистоты⠀ - мазок на онкоцитологию⠀ - мазки на инфекции (ПЦР / фемофлор)⠀ В ходе беседы врач соберет анамнез, выяснит подробности о состоянии Вашего здоровья и определит, есть ли необходимость дополнительного обследования и консультации у других специалистов. Кстати, в Лапино есть чек-ап при планировании беременности.

Овчинникова Мария Михайловна заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Ограничением в возможности проведения процедуры ЭКО является качество того материала, из которого формируется эмбрион, то есть качество яйцеклетки и сперматозоида, а также возможность получения этих клеток у супружеской пары.

Овчинникова Мария Михайловна заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Все эндокринные железы организма участвуют в возможности наступления беременности и ее развития. Так, например, повышение пролактина может приводить к отсутствию овуляции и невозможности зачатия, изменение в функции щитовидной железы – потерям беременности на ранних сроках.

Овчинникова Мария Михайловна заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Овуляция - это созревание доминантного фолликула с выходом яйцеклетки с формированием правильного гормонального фона для женщины ( эстрогены – хорошая кожа, отсутствие остеопороза, либидо). А фертильность зависит от качества яйцеклетки, которая выходит из яичника. Женщины могут достаточно долго гормонально активны, однако, после 40-лет качество яйцеклеток снижается.

Овчинникова Мария Михайловна, заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Учитывая, что яйцеклетки закладываются в организм женщины ещё на этапе ее развития в утробе матери и не пополняются в течение жизни, единственным методом для их сохранения является проведение программы ЭКО с криоконсервацией яйцеклеток. Длительность их хранения в этом случае не ограничена временными сроками.

Овчинникова Мария Михайловна заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Главное показание к ЭКО – это желание стать родителями. С медицинской точки зрения, ЭКО - это преодоление бесплодия, а понятие бесплодия четко определено в медицине (до 35 лет - 1 год отсутствия беременности и после 35 лет - 6 месяцев отсутствия беременности).

Овчинникова Мария Михайловна заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: 1. Нет понятия окна фертильности, есть понятие имплантационного окна. Действительно, яйцеклетка живет не более 12 часов, в то время, как сперматозоид живет до 5-ти суток, поэтому, если сперматозоиды попали в организм женщины после овуляции - вероятность зачатия низка, если за несколько дней до - вероятность высокая.

Овчинникова Мария Михайловна заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Учитывая, что яйцеклетки женщины закладываются внутриутробно, то единственным методом сохранения яйцеклеток является их заморозка. В данном состоянии клетки могут находиться бесконечно долго без потери способности их оплодотворения и развития эмбриона. Также возможно провести криоконсервацию спермы.

Овчинникова Мария Михайловна заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Фертильность у мужчины и женщины – разные понятия. Фертильность мужчины : сдача анализа для определения показателей спермограммы. Фертильность женщины мультифакторная ( возраст, запас яйцеклеток, состояние органов репродуктивной системы).

Овчинникова Мария Михайловна, заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Климакс - это прекращение менструации. А качество яйцеклеток начинает резко ухудшаться после 38 лет. Поэтому невозможно приравнивать репродуктивную возможность с наличием менструального цикла. Если после 38 лет не наступает беременность или есть планы отложенного материнства - необходимо проконсультироваться с репродуктологом.

Овчинникова Мария Михайловна, заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Для проведения программы ЭКО не важно состояние маточных труб. В данной репродуктивной технологии процесс встречи яйцеклетки со сперматозоидом (а это единственная функция маточной трубы) происходит вне организма женщины.

Овчинникова Мария Михайловна, заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: Процесс подготовки к ЭКО как правило занимает около месяца - это время необходимо на обследование и выявление возможных отклонений и их коррекции. Если у пациентки есть сопутствующие заболевания, то главный вопрос возможности и допуска от профильного врача вынашивания ею беременности.

Акушер-гинеколог КГ «Лапино» Турчанинова Юлия Геннадьевна: Растяжки или, как они называются научно, стрии - это то, чего беременные опасаются чуть ли не больше остальных изменений в своем теле. Из-за потери кожей эластичности и упругости, она становится тонкой и ее внутренние слои легко «рвутся» при растяжении, что и происходит во время роста плода. Конечно, эпидермис «разрывается» не полностью, а только его внутренний слой, который, в свою очередь, очень быстро восстанавливается. Однако рубцы после «разрывов» все равно остаются, и именно их мы наблюдаем в виде растяжек.⠀
⠀
Как помочь своему организму?
⠀
В первую очередь, пересмотреть свой рацион питания:⠀
⠀
▶ ешьте достаточное количество белка. Именно белок участвует в выработке необходимых для красивой кожи коллагена и эластина.⠀
▶ увеличьте процент свежих овощей и фруктов в своем рационе.⠀
▶ пейте достаточное количество жидкости (не менее 1.5-2 литров в сутки). Причем, предпочтение следует отдавать простой воде. Однако, следует помнить о возможном появлении отеков, особенно в третьем триместре. При их появлении стоит обратиться к своему врачу.⠀
▶ включайте в свой рацион орехи, бобовые и цельно-зерновые крупы. В них содержатся витамины группы В и витамин Е⠀
▶ ограничьте потребление мучного и сладкого.⠀
▶ употребляйте рыбу жирных сортов, такую как лосось, форель, богатую не только белком, но и омега-кислотами, отвечающими за эластичность кожи.⠀

Овчинникова Мария Михайловна, заведующая Отделением лечения бесплодия и ЭКО Клинического госпиталя «Лапино»: При отсутствии доминантного фолликула, а значит отсутствии созревания яйцеклетки беременность не возможна. Приходите на приём, выясним причины ановуляции. В арсенале репродуктологов есть достаточное количество методов для ее стимуляции при условии сохранного запаса яйцеклеток.
