Родиной авокадо считается центральная Америка и Мексика. Дерево вырастает до 18-25 м в высоту, имеет раскидистую, густо облиственную крону. Эллиптические листья достигают в длину до 30 см. Сам плод авокадо имеет грушевидную форму зеленоватого цвета. В зависимости от сорта определяется цвет авокадо: зелёный, фиолетовый или даже до черноты. В этой статье мы расскажем о 6 полезных свойствах авокадо.
- Много витаминов. В авокадо содержатся витамины К, С, В5, В6, Е, а также фолиевая кислота. Кстати, одного авокадо достаточно для того, чтобы получить суточную норму многих полезных компонентов. А ещё в авокадо очень много жиров, которые улучшают всасывание жирорастворимых витаминов.
- Богато микроэлементами. Всего в 100 г авокадо содержится 29 мг магния, что является весьма неплохой частью суточной нормы. А калия в авокадо содержится почти 500 мг. Также в авокадо есть фосфор, железо, цинк, кальций и натрий.
- Много клетчатки. Авокадо является отличным источником пищевых волокон, например, в 100 г мякоти вмещается 6,7 г клетчатки при суточной норме в 25 г. Причём 75% — это нерастворимая клетчатка, которая хорошо удерживается в кишечнике. Это очень помогает в предотвращении запоров.
- Улучшает микрофлору кишечника. В пищеварительном тракте живут триллионы полезных бактерий, которые крайне необходимы для нашего организма. Количество полезных бактерий может снижаться из-за приёма антибиотиков, болезней и многих других факторов. И это не приводит ни к чему хорошему. Определённые продукты как раз помогают поддерживать нормальный состав микрофлоры, а авокадо с этой задачей справится особенно хорошо.
- Помогает набрать вес. Этот пункт особенно актуален тем, кто из-за болезни не может набрать нужный вес. Для этого необходимо увеличить калорийность диеты на 300-500 ккал. Но делать это нужно так, чтобы в рационе не появились вредные продукты. Добавив авокадо, можно сделать любое блюдо полезным и калорийным.
- Помогает снизить вес. Это происходит из-за особого состава жиров. Чтобы снизить вес, нужно увеличить разнообразие ненасыщенных жиров. Это можно сделать с помощью авокадо.
Фото: ©utah778/123RF.COM