Знаете ли вы, что полезные качества тех или иных продуктов определяются не только наличием в них витаминов и микроэлементов? Оказывается, их цвет также влияет на состояние здоровья.
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее 5 по-разному окрашенных фруктов и овощей, поскольку в растительных продуктах разных цветов содержатся разные вещества. К тому же, каждый цвет продуктов подходит к определённому времени суток. К примеру, освежающие зелёный и жёлтый цвета продуктов хороши для приёма в утренние часы. Оранжевый и красный наполнят вас энергией в дневное время. А для ужина стоит выбрать фиолетовый цвет продукта — он расслабляет.
В целом яркие блюда вызывают больший аппетит. Не зря кулинары стараются красиво оформить свои блюда, используя продукты различных оттенков.
Так как же цвет того, что мы едим, влияет на его полезные свойства? Всё просто: цвет продукта говорит о содержащихся в нём активных веществах. Давайте разберёмся, какая "цветовая гамма" продуктов за что отвечает.
Красный / Оранжевый / Жёлтый
В красных, оранжевых и продуктах жёлтого цвета находятся каротиноиды. Они защищают наши клетки и активизируют регенерацию тканей. Сильнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в таких продуктах, как помидоры и арбуз, служит средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, блюда из продуктов красного цвета проявляют антистрессовое действие и способствуют лучшей работоспособности.
В жёлтых продуктах содержаться флавоноиды. Эти соединения ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, благоприятно влияют на состояние кожи, лимфатическую и нервные системы.
Употребление пищи оранжевого цвета хорошо для здоровья кожи, волос и ногтей. Персики, абрикосы, тыква, перец цвета оранж поднимут настроение.
Зелёный
Продукты зелёного цвета содержат хлорофилл, имеющий важнейшее значение для нашего организма. Хлорофилл нормализует работу кишечника, заметно снижает уровень «плохого» холестерина, выводит токсины, защищает от инфекций и помогает держать организм в тонусе. Помимо этого, продукты зелёного цвета благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение. Вот лишь малая часть таких продуктов: зелёные яблоки, капуста, авокадо, огурцы, петрушка, кабачки, киви и др.
Фиолетовый
Дыхание и зрение улучшаются при приготовлении блюд из баклажанов, употребление черники, ежевики, слив и других продуктов диапазона сине-фиолетовых оттенков. Стоит отметить, что избыток этого цвета может оказывать небольшое седативное воздействие, поэтому "фиолетовую пищу" лучше употреблять вечером. К тому же, если вы хотите похудеть, фиолетовый цвет продуктов вам в этом поможет, поскольку снижает аппетит.
Белый
Среди белых продуктов — рис, молочные продукты, белое мясо птицы, белая рыба, лук, чеснок и др. Белый цвет пищи положительно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции. Но не стоит забывать, что продукты белого цвета содержат много углеводов, поэтому злоупотреблять продуктами этого цвета не стоит, если беспокоитесь о "ненужных" килограммах.
Фото: ©balash25/123RF.COM