У природы нет плохой погоды, если правильно подобрать питание с учетом особенностей сезона. О том, какие продукты следует включить в рацион для поддержания иммунитета зимой — в этом выпуске.
Добавьте в список покупок хурму. Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов. Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой. Для этого необходимо взбить в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами.
Яблоки богаты клетчаткой и пектином, чрезвычайно полезны для пищеварительной системы. Сок этих фруктов стимулирует обмен веществ. Кстати, самая высокая концентрация витаминов – именно в зеленых, неспелых яблоках, а по мере созревания она снижается.
Смело загружайте свой холодильник цитрусовыми! Они содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты. И что самое главное, он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры, поэтому пить чай с лимоном не только вкусно, но и полезно. Однако третий компонент зимнего напитка — мёд — лучше есть отдельно: его полезные вещества от кипятка теряются.
И, наконец, клюква. Ученые называют ее “снежной королевой” среди ягод, суперфуд, в котором много витаминов и антиоксидантов. Из-за достаточно специфического кисло-горького вкуса чаще всего из клюквы делают соки и морсы. Также из ягод можно приготовить соус, или добавить их в запеканки, сырники и мясные блюда. Этот ингредиент - прекрасная возможность для теплых кулинарных экспериментов в зимние выходные.
Фото: @kolotype/123rf.com
Радио Romantika