Зимой важно поддерживать иммунитет с помощью витаминов и, в условиях короткого светового дня, уделять особенное внимание здоровью глаз. Укрепить организм можно, употребляя самые обычные продукты.
Несмотря на то, что на рынке представлено множество различных витаминных комплексов, многие полезные вещества можно получить из пищи. Разница между натуральными и искусственными витаминами заключается в том, как они усваиваются и взаимодействуют с другими веществами.
В зимний период нужно обязательно принимать следующие витамины:
Витамин D помогает в усвоении кальция, помогает предотвратить развитие остеопороза и истончение костей. Он также выполняет защитную функцию: помогает организму бороться с раковыми клетками, укрепляет иммунитет и снижает воспаление и играет важную роль в поддержании здоровья нервной, эндокринной и иммунной систем.
Летом витамин D сам вырабатывается организмом под влиянием ультрафиолета. Этот витамин есть в жирных сортах рыбы (сельдь, лосось, скумбрия), яичном желтке. В зимний период в регионах с низкой солнечной рекомендуется витамин D принимать в виде добавок.
За укрепление иммунитета отвечает витамин С. Цитрусовые, брюссельскую капусту, киви и брокколи необходимо включать в рацион для профилактики простудных заболеваний.
Витамины группы B участвуют в обмене веществ и поддержании уровня энергии. B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12 отвечают за гладкость и упругость кожи, блеск волос и спокойные нервы. Недостаток витаминов приводит к анемии, ухудшению зрения, риску сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B есть в мясе, печени, цельнозерновых, овощах, ягодах, семенах.
Помимо витаминов важно принимать минеральные вещества, такие как цинк и селен. Они играют важную роль в формировании иммунной и половой систем. Цинк содержится в мясе, рыбе, устрицах, яйцах, бобовых и тыквенных семечках. Селен можно встретить в зерновых, морских продуктах, субпродуктах (печени, почках), чесноке.
Недостаток витамина Е (токоферола) сказывается в виде сухости кожных покровов, мышечной слабости, бледности и ломкости капилляров. Появляются на теле синяки? Срочно примите витамин Е, и ваши сосуды скажут вам спасибо. Витамин E содержится в лососе, авокадо, растительном масле, миндале, кедровых орехах, фруктах и овощах.
Недостаток витаминов А, В, С и К может негативно сказываться на зрении и кровообращении в глазах. Врачи-офтальмологи рекомендуют включить в меню некоторые продукты, такие как печень, морковь.
Важно также знать, как правильно принимать витамины и с чем их сочетать, чтобы они лучше усваивались.
Например, все жирорастворимые витамины A, D, E, K лучше усваиваются при наличии жиров в пище. Чтобы больше принёс пользы витамин А (каротин) из моркови, ее лучше приготовить в виде салата со сметаной или растительным маслом. Витамин C из цитрусовых улучшает усвоение железа, витамина D, кальция. Если вы употребляете витамин D в форме синтетических добавок, то следует учитывать, что он плохо сочетается с витамином А, а их совместный приём может привести к проблемам с усвоением.
Синтетические витамины могут полностью удовлетворить суточную потребность организма, но всё же рекомендуется включить в рацион натуральные источники этих веществ. Также важно помнить, что избыток витаминов тоже может навредить организму. Синтетические витамины накапливаются в организме и могут вызывать побочные эффекты при неправильном применении.
Перед тем, как принимать витамины, нужно проконсультироваться со специалистом. Терапевт, эндокринолог или врач-нутрициолог помогут подобрать витаминный комплекс с учётом анамнеза и лабораторных данных.
Фото: @marilyna/123rf.com
Радио Romantika