Новости
-
12 причин добавить кофе в каждое своё утро
С детства мы слышали о том, что кофе вреден. Годы шли, но до сих пор непонятно: чего всё-таки больше от кофе: пользы или вреда? В этой статье мы расскажем вам о 12 полезных свойствах кофе. Кофе бодрит. Это является самым популярным свойством кофе. Все дёло в кофеине, который является психостимулятором и блокирует гормоны сна. Кофе бодрит нас и делает умнее. Кофе повышает работоспособность. Кофе стимулирует нервную систему и отправляет сигналы другим частям тела. Этот напиток повышает адреналин в крови, который подготавливает организм к физической активности. Кофе облегчает боли в мышцах после тренировок. Всё дело в том, что кофеин снижает боль в мышцах. Удалось это установить в результате исследований: две чашки кофе после тренировки облегчают боль в мышцах. Кофе против депрессии. Кофеин способствует повышению дофамина, который является ответственным за движение, память и мышление. Также дофамин является гормоном удовольствия, который так необходим при депрессии. Кофе полезен для здоровья печени. Кофе снижает уровень ферментов печени в крови, что снижает риски развития цирроза печени. Кофе предотвращает появление жёлчных камней. Жёлчные камни — это твердые образования в жёлчном пузыре. Появляются они из-за неправильной диеты. Кофеин помогает предотвратить образование жёлчных камней. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера. Многие исследования утверждают, что кофе снижает риск развития этой болезни до 65%. Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона. Всё дело в положительном влиянии кофе на нейромедиаторы. Кофе — лучший источник антиоксидантов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме. А в кофе антиоксидантов очень много. Кофе защищает от поражения сетчатки глаза. В кофе содержится хлорогеновая кислота, которая препятствует гибели клеток сетчатки. Кофе снижает риск возникновения рака кишечника. Исследования обнаружили, что среди тех, кто выпивает 4-5 чашек кофе, риск заболевания раком кишечника снижается на 15%. Кофе снижает риск возникновения рака кожи. Кофе предотвращает возникновение меланомы. Фото: ©dolgachov/123RF.COM Радио Romantika16 08 2022
-
5 причин добавить петрушку в свой рацион
Мы привыкли, что петрушку используют для украшения блюд или в небольшом количестве добавляют в салаты. В этой статье мы хотим рассказать о том, что в петрушке очень много полезных свойств, которые необходимы нашему организму. Вместо соли К сожалению, в привычной нам еде переизбыток соли, и именно она вызывает отёки и болезни почек. Правда, без соли многие блюда действительно пресные. Что делать? Добавлять петрушку, ведь петрушка придаст вкус салатам и мясным блюдам. ВитаминыНапример, в 30 г свежей рубленной петрушки находится больше суточной нормы витамина А, 10% нормы витамина В, больше 50% витамина С и витамина К. Каждый из этих элементов очень важен для человеческого организма, поэтому имеет смысл добавить петрушку в свой рацион. Профилактика онкологических заболеванийВ петрушке содержится много антиоксидантов. Они способны защищать организм от свободных радикалов, которые участвуют в процессе образования опухолей. Петрушка — это всегда выбор в пользу здоровой пищи. Здоровое сердце Петрушка является прекрасным источником фолиевой кислоты, так как в 30 граммах содержится свыше 10% дневной нормы этого микроэлемента. Данный антиоксидант уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепление костейВ петрушке содержится витамин К, который крайне важен для здоровья костей. Ведь именно благодаря этому витамину в нашем организме хорошо усваивается кальций. Фото ru @photodee/123rf.com ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 продукта, полезных для гормональной системы Влияние цвета продуктов на здоровье Дробное питание. Как питаться правильно? Радио Romantika11 05 2022
-
Продукты, которые нужно обязательно есть в мае
Говорят, что здоровый рацион должен обязательно включать в себя сезонные продукты, ведь они отличаются повышенным содержанием ценных микроэлементов. Именно поэтому сегодня мы узнаем, что нужно обязательно есть в мае. Обратите внимание на щавель! Его листья – это настоящий кладезь витаминов. При этом в известной зелени почти нет калорий. По словам экспертов, природный дар полезнее всего употреблять в свежем виде. Также его можно мариновать, сушить, использовать в качестве начинки для пирогов и добавлять в соусы. Редис – еще один продукт, который входит в список обязательных майских покупок! Яркий плод не только разнообразит меню, но и насытит организм витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и клетчаткой. Стоит сказать, что резать корнеплод не нужно, так как под воздействием кислорода он окисляется и теряет часть важных микроэлементов. Белокочанная капуста становится особенно популярной в конце весны! Эксперты уверены, что в это время года она особенно богата полезными минералами, а также помогает похудеть. Список применения овоща невероятно широк, ведь его можно добавлять в легкие салаты, аппетитные супы, вкуснейшие рагу и разнообразные закуски. Слушайте рубрику «Кулинарная энциклопедия» в эфире Радио Romantika на 98.8 FM! Фото на обложке: ©irrinn0215/123RF.COM Читайте также: 5 полезных свойств киви Запеканка из брокколи и адыгейского сыра Радио Romantika04 05 2022
-
Психосоматика. Самообман или правда?
Могут ли наши чувства влиять на тело? Врачи в этом суждении делятся на две группы: первые считают, что человеческое здоровье не зависит от чувств, вторые же уверены в обратном. Но, вопреки разногласиям, психотерапия всё-таки придерживается единого мнения. Симптомы — это способ адаптироваться, способ выжить, правда, весьма деструктивный. Человек не может напрямую взять то, что хочет, а вынужден брать это странным, порой манипулятивным способом. Психологи считают, что психосоматика срабатывает у людей, которые слишком много отказывают себе в чём-либо, поэтому их организм вынужден демонстрировать недовольство. Медицина отрицает психосоматику, и имеет полное право на это, потому что никакого научного подтверждения это явление не имеет. Но не будем отрицать, что частые переживания способствуют выделению кортикостероидных гормонов, которые угнетающе воздействуют на иммунную систему. А при ослабленном иммунитете, разумеется, легче подхватить какой-то вирус или заболевание. Все рассуждения о психосоматике очень тонкие. Не стоит перекладывать ответственность за своё здоровье на психосоматику, нужно искать первопричину. Пройти обследование, выявить проблемы со здоровьем, начать вести здоровый образ жизни, чаще испытывать положительные эмоции или же обратиться к психотерапевту. Фото: ©Fabiana Ponzi/123RF.COM Радио Romantika28 02 2022
-
4 продукта, полезных для гормональной системы
Очень важно, чтобы гормональная система женского организма всегда находилась в балансе. Так как от этого зависит здоровье женщины. Какие продукты помогут сбалансировать женский гормональный фон? БрокколиК сожалению, не все любят этот овощ, а зря. Брокколи богата витаминами и микроэлементами. В ней содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. И ко всему прочему брокколи является низкокалорийным продуктом. Чтобы сохранить здоровье волос, ногтей и всего организма в целом, не пренебрегайте данным продуктом. АвокадоАвокадо также богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Что, в свою очередь, очень полезно не только для работы нашего мозга, но и для сбалансирования гормонального фона. Кроме того, благодаря употреблению авокадо, организм быстро насыщается, поэтому этот фрукт незаменим при похудении. МиндальВ этом орехе содержится специальные вещества, которые вырабатывают гормон адипонектин. Он помогает расщеплять жир в организме, а также хорошо влияет на здоровье нашей кожи. Перед употреблением замочите миндаль на несколько часов в воде, чтобы можно было его очистить от шкурки. Таким образом вы сделаете этот орех ещё более полезным. КиноаКиноа обладает низким гликемическим индексом, что способствует снижению уровня сахара. Если вы замените белый рис или картофель этим гарниром, то поможете своему организму сбалансировать гормональную систему. Так как дисбаланс гормонального фона напрямую зависит от количества сахара, которое вы употребляете. Фото: ©deagreez/123RF.COM Радио Romantika23 10 2021
-
Влияние цвета продуктов на здоровье
Знаете ли вы, что полезные качества тех или иных продуктов определяются не только наличием в них витаминов и микроэлементов? Оказывается, их цвет также влияет на состояние здоровья. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее 5 по-разному окрашенных фруктов и овощей, поскольку в растительных продуктах разных цветов содержатся разные вещества. К тому же, каждый цвет продуктов подходит к определённому времени суток. К примеру, освежающие зелёный и жёлтый цвета продуктов хороши для приёма в утренние часы. Оранжевый и красный наполнят вас энергией в дневное время. А для ужина стоит выбрать фиолетовый цвет продукта — он расслабляет. В целом яркие блюда вызывают больший аппетит. Не зря кулинары стараются красиво оформить свои блюда, используя продукты различных оттенков. Так как же цвет того, что мы едим, влияет на его полезные свойства? Всё просто: цвет продукта говорит о содержащихся в нём активных веществах. Давайте разберёмся, какая "цветовая гамма" продуктов за что отвечает. Красный / Оранжевый / ЖёлтыйВ красных, оранжевых и продуктах жёлтого цвета находятся каротиноиды. Они защищают наши клетки и активизируют регенерацию тканей. Сильнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в таких продуктах, как помидоры и арбуз, служит средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого, блюда из продуктов красного цвета проявляют антистрессовое действие и способствуют лучшей работоспособности. В жёлтых продуктах содержаться флавоноиды. Эти соединения ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, благоприятно влияют на состояние кожи, лимфатическую и нервные системы. Употребление пищи оранжевого цвета хорошо для здоровья кожи, волос и ногтей. Персики, абрикосы, тыква, перец цвета оранж поднимут настроение. ЗелёныйПродукты зелёного цвета содержат хлорофилл, имеющий важнейшее значение для нашего организма. Хлорофилл нормализует работу кишечника, заметно снижает уровень «плохого» холестерина, выводит токсины, защищает от инфекций и помогает держать организм в тонусе. Помимо этого, продукты зелёного цвета благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение. Вот лишь малая часть таких продуктов: зелёные яблоки, капуста, авокадо, огурцы, петрушка, кабачки, киви и др. ФиолетовыйДыхание и зрение улучшаются при приготовлении блюд из баклажанов, употребление черники, ежевики, слив и других продуктов диапазона сине-фиолетовых оттенков. Стоит отметить, что избыток этого цвета может оказывать небольшое седативное воздействие, поэтому "фиолетовую пищу" лучше употреблять вечером. К тому же, если вы хотите похудеть, фиолетовый цвет продуктов вам в этом поможет, поскольку снижает аппетит. БелыйСреди белых продуктов — рис, молочные продукты, белое мясо птицы, белая рыба, лук, чеснок и др. Белый цвет пищи положительно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции. Но не стоит забывать, что продукты белого цвета содержат много углеводов, поэтому злоупотреблять продуктами этого цвета не стоит, если беспокоитесь о "ненужных" килограммах. Фото: ©balash25/123RF.COM Радио Romantika29 09 2021