- Радио Romantika

Любите ли вы чернику? Эта лесная ягода является природным антибиотиком. В состав черники входят полезные компоненты, благодаря которым она обладает своими челебными свойствами. Особое внимание заслуживают каротин, витамины группы В, дубильные вещества и кислоты органического происхождения. Так в чем же явное преимущество этой ягоды перед другими? Расскажем в этой статье.

1. Низкая калорийность
Ягоды черники обладают низкой пищевой ценностью. 100 г содержит всего 55 ккал. Из них белки составляют 1,0 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 7,5 г. Помимо этого, плоды отличаются значительным содержанием воды – 86 г. Количество золы составляет 0,5 г

2. Контроль уровня холестирина
Повышение уровня холестерина влияет на развитие атеросклероза. Это заболевание, которое поражает крупные артериальные сосуды, вызывая снижение кровота и образование тромбов. Черника блокирует уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

3. Здоровье глаз
Известно, что черника считается "ягодой для глаз". От серьезных болезней или возрастных изменений она не излечит, но доказано, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки. 

4. Польза для беременных
Беременность - прекрасное время. И именно в этот период нужно особенно следить за своим здоровьем. Черника не хуже, чем любой витаминный комплекс. Съедайте горсть ягод, чтобы поддерживать баланс микроэлементов в оганизме. Но помните, что в третьем семестре есть ограничение в рационе по продуктам.

5. Помощь в похудении
Диета - это всегда стресс для организма. Черника успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие. Ягода имеет низкую калорийность, поэтому она безопасна для тех, кто следит за своей фигурой.